Horst: Kann man den Festtagsbraten
eigentlich noch mit gutem Gewissen genießen?
Holger: Eigentlich nicht. Wenn es nach den
Weltrettern geht, dann dürfen wir nur noch Insekten futtern. Wir brauchen dann
nämlich kein Fleisch mehr von Tieren die sonst so grausam getötet werden
müssten.
Axel: Lecker!!
Holger: Wir sparen viel Futter, CO2, Methan und all die andern
schlimmen Gase, die das Klima der Welt zerstören.
Horst: Ja das stimmt, Insekten sind
prächtige Proteinlieferanten, so natürlich, keine Massentierhaltung. Asien, Afrika, Japan und viele andere Länder
machen uns vor: Geht doch!!
Holger: Mücken, Schmetterlingsraupen und
Kakerlaken werden gefuttert, was das Zeug hält.
Ordentlich knackende Wanzen liefern die Proteine, die wir brauchen und
damit die Welt retten.
Axel: Na prima! Was den Syltern ihre
Krabben, sind Chinesen und Ökos in siedendem Wasser gesottene Seidenraupen.
Horst: Wie zu hören ist, untersuchen
Forscher in gut dotierten und großangelegten Projekten, wie sich Heuschrecken,
Insekten und Würmer als Grundlage unserer Nahrung von morgen nutzen lassen
können. Viele sprechen jetzt schon vom Superfood.
Axel: Heuchrecken-Haschee mit Spätzle?!
Holger: Ich sage euch mal ein paar Rezepte,
die ich auch in meinem Buch veröffentlicht habe.
Axel: In welchem denn ?
Holger: In dem Band „Mit Vollgas gegen die Natur“ Wie Umweltschutz
zum Ökowahn wird.
Horst: Kannst Du übrigens über mich bestellen,
Axel.
Holger: Also ich sag euch mal was benötigt
wird. Am besten schreibt Ihr`s auf!
- 1 Packung Tortillas
- 1 Eisbergsalat, in schmale
Streifen geschnitten
- Bohnenbrei: 2 Dosen
Kidneybohnen, abgetropft, zwei kleine Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, Pfeffer
und Salz und Öl zum Braten.
- Guacamole: 2 reife Advocados, 1
kleingeschnittene reife Tomate, 1 kleingehackte Zwiebel, Salz, Pfeffer
- Salsa
- Sauere Sahne
- Bohnenbrei:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in der Küchenmaschine klein hacken,
dann abgetropfte Kidneybohnen hinzufügen, bis eine gleichförmigeMasse
entsteht. In der Pfanne etwas Öl heiß werden lassen, den Bohnenbrei
einrühren und aufbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Axel: Mir
läuft das Wasser im Munde zusammen. Also
erst mal Prosit!
Holger: Also,
es geht weiter.
·
Guacamole:
Die Avocados am Kern entlang schneiden und halbieren, das Fruchtfleisch
herauslöffeln und mit der Gabel zerdrücken, die Kerne wieder dazugeben, - so
bleibt das Fruchtfleisch grün und dunkelt nicht - , Tomate und Zwiebel
hinzugeben, umrühren und abschmecken.
·
Tortillas
in trockner Pfanne anwärmen, in ein Handtuch einschlagen und warm halten.
·
Die
Heuschrecken in einer Pfanne rösten, bis sie angenehm duften.
·
Ein
Taco wird dann wie folgt zusammengestellt: Zunächst wird etas Bohnenbrei und
/oder Guacamole auf eine Seite der Tortilla geschmiert, darüber kommen die
Heuschrecken, dann der Salat, und darauf jeweils einen Klecks Salsa und sauere
Sahne.
Horst: Ob man davon satt wird?
Axel: Unsere Grünen Freunde fordern sicher
demnächst, dass die Rückverfolgbarkeit sichergestellt werden muss.
Horst: Ich muss doch wissen: Woher kommt
meine Kakerlake? Hatte sie ein gutes Leben? Und der moslemfreundliche
Mitteleuropäer kommt angesichts aktueller Entwicklungen ins Grübeln:
Heuschrecken sind die jetzt halal oder helau?
Holger: Und bald werden die nächsten „Auch Heuschrecken haben eine Seele“ und „Das
geheime Leben der Heuschrecken“ Bestseller auf den Markt kommen und wieder den
Spaß verderben. Also müssen auch
Insekten unter Schutz gestellt werden: Nichts mehr ist es mit dem
„nussigenGeschmack“, wenn sie knusprig frittiert werden.
Axel: Holger, hast Du auch einen
Vorschlag, welchen Wein wir zu diesem Menü reichen sollen.
Holger: Axel, mit einem guten Rheingauer
Riesling hast Du den passenden Begleiter für das Menü.
Horst: Übrigens, hoffentlich habt ihr beim
Kauf eures Christbaums darauf geachtet, ihn bei einem zertifizierten Bio Christbaumbauern
auszusuchen. Denn dort wachsen die Bäume auf natürliche Weise im Einklang mit
dem Wald und es werden keine chemischen Düngemittel oder Herbizide verwendet. Wenn
nicht, dann habt ihr jetzt einen Giftbaum in euerem Wohnzimmer stehen.
Holger: Es ist schon bemerkenswert, dass der
DUH Deutsche Umwelthilfe e.V. noch nicht auf ein Verbot von Weihnachten geklagt
hat. Denn Weihnachten kann sich sehr negativ auf die Umwelt auswirken. Wesentlich
mehr Abfall als sonst, Millionen Christbäume und jede Menge Verpackungsmüll.
Und dazu kommt noch der Schadstoffausstoß der Kerzen am Baum. Von den
Fleisch-Fress-Orgien einmal ganz abgesehen.
Axel: Der schönste Christbaum ist doch
der, welcher im Walt stehen bleibt.
Holger: Es ist eigentlich verwunderlich, dass wir nicht von Ritualen
loskommen die schädlich, verrückt und dumm sind, besonders wenn wir sie ganz einfach ändern könnten.
Horst: Jetzt lasst mal die Kirche im
Dorf. Weihnachten ist eine schöne
Tradition und die Menschen freuen sich darauf. Halten wir es doch einfach mit
dem Alten Fritz. Der hat gesagt: Jeder soll nach seiner Façon selig werden.
Axel: Darauf trinken wir einen. Prosit!
Wir sehen uns dann zwischen den Jahren noch einmal.
Axel, Holger, Horst: Wir wünschen uns und allen unseren
Stammtischbesuchern:
FROHE WEIHNACHTEN
UTR
|Umwelt|Technik|Recht| e.V.
Groß-Zimmerner-Str. 36 a
64807 Dieburg
Telefon 06071- 9816811
Telefax 06071- 9816829
e-mail: dokudrom@email.de
…gesund und glücklich in einer intakten
Umwelt leben…
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